学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

安全第一,警钟长鸣——船海学院开展消防安全知识讲座
2020年11月12日 10:30 船海学院 点击:[]


本网讯 为进一步加强消防安全管理和消防安全教育、提高师生安全意识,培养自防自救能力,根据学院要求和船海学院消防安全工作计划,船海学院于11月11日下午4点在畅海楼4楼系会议室开展消防知识讲座。此次讲座聘请了来自武汉全民防火知识咨询中心的张守伟教官作为主讲,船海学院全体教师参加了此次讲座。

讲座中,张守伟教官主要从火灾案例、火灾逃生与自救、灭火器和防毒面具以及逃生锤的使用方法等方面进行了生动讲解。通过播放视频的形式,张守伟教官分析了2017年至2019年各类特重大事故起火原因和严重后果,形象的向教师们展示了火灾逃生与自救的方法。用大量真实案例为大家宣传了一些防火技巧和应对措施,并给大家介绍了如何正确使用泡沫灭火器、防毒面具以及逃生锤。同时也指出了一些生活中的防火注意事项:燃气着火要及时关闭燃气罐上的阀门,油锅着火最好使用灭火毯,家中最容易燃的电器是冰箱,每年一定要定时拔电,以免冷藏器发生故障短路等。随后,老师就家庭和学院火灾预防安全措施与张守伟教官进行了交流,教官都认真回答了大家提出的消防安全相关的问题。

通过这次消防知识的讲座,使老师认识到火灾带来的危害,树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾的预防措施和逃生方法,同时也为进一步做好校园消防安全工作,加强校园消防安全宣传教育,打下了夯实的基础。老师们纷纷表示会在课堂和班会时,对学生宣传发生火灾时正确的处理方法及逃生手段,并告知同学们要做好日常寝室安全卫生,违禁电器勿用,创造一个安全的校园环境。(船海学院新媒体宣传中心 董成)

关闭