教学动态

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

教研促发展,云课堂助力——船海学院顺利开展新学期线上教研交流会议
2022年02月25日 08:23 船海学院 点击:[]


本网讯 为助力学校“双高”建设,促进船海学院线上教学工作保质保量、高效深入开展,提升各教研室竞争力、凝聚力,促进教学资源、经验共建共享,船海学院舾装、船体和焊接教研室于2月23日下午分别召开了新学期线上教学经验交流会,学院全体领导班子也参与其中,反馈前期查课情况并对教师近期所遇问题进行及时解答。

船体教研室就在线教学和顶岗实习平台进行充分探讨,针对教师提出的快速会议不稳定问题,提出用固定会议号教学,使用周期会议或小按钮进入快速会议的云课堂操作技巧;而针对理论课学生注意力不集中、互动少等实际问题,提出教师应充分备课,多与学生互动、开展线上答题、加分奖励等小妙招。顶岗实习方面,办公室主任余超为毕业班主任详细解读了《武汉船舶职业技术学院学生顶岗实习管理办法》,对新的顶岗实习平台进行演示和操作,为我院人才培养质量和就业创业保驾护航。

舾装教研室老师们踊跃发言,分享云课堂教学心得体会。吴春芳副院长指出查课发现的问题之一是学生上课率还可以,但是上课人数是动态的,说明部分学生并没有完整地听完一节课,或是听课过程中还在进行其他活动。这就要求除行政班子监督外,班主任还要做好日常学风、学情调查工作,多与学生进行一对一谈心、交流,对于因各种条件没有利用好网课教学的学生要针对性解决问题。

船海学院党总支副书记饶建波和焊接教研室全体老师举行线上研讨会,焊接专业负责人孙淑侠老师首先强调课前精心准备好教学资料、积极引导学生思考并提前进入角色,是线上教学质量保证的基础;教研室副主任杨金老师指出教师要充分熟悉线上教学平台,利用好教学平台的各项教学功能是线上教学组织实施的保证;专业骨干教师周飞霓老师就如何活跃课堂气氛、激发学生课堂教学参与度提供了好的经验;教研室新进两位博士官旭和杨帅老师重点交流了线上教学中可以适当结合年轻人的爱好、个人和专业发展、近期国内外政治经济形势加强思政教育来激发学生们的学习热情等提出了好的建议。最后饶建波副书记从线上教学管理、线上学生心理健康疏导、积极与班主任沟通来提升班级线上教学质量提出了很多宝贵意见。会后教研室主任叶东南老师也组织大家对本学期焊接相关实训耗材申报进行了研讨,为后续学生返校后相关实训教学的组织开展早日提供物质准备。

教育道路漫漫,育人之心灼灼。船海学院新学期第一次线上教研活动给各教研室成员搭建一个相互学习、相互交流、相互借鉴的平台,也提升了教师的管班能力和育人水平。新学期第一周线上教学工作在船海学院全员配合与努力下顺利开展,我院教师也将在修炼与提升的道路上继续砥砺前行。(船舶与海洋工程学院 谢天池)

关闭