当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

【2022年职教周】博观约取,厚积薄发——我院邀请第七届湖北省“长江学子”姜程耀同学开展创新创业专题讲座
2022年05月12日 15:17 船海学院 点击:[]


本网讯 为给我院学子营造良好的创新创业氛围,激发同学们的学习热情,不断提高学生的就业质量与水平,5月11日下午4点,我院邀请第七届湖北省“长江学子”姜程耀同学开展创新创业专题讲座。本次讲座采用线上线下相结合的方式,会议由党总支副书记饶建波主持,辅导员谢天池老师、21级全体学生分布于7303、7305、7416等教室线下参与了本次活动。

姜程耀学长是我院海洋工程技术专业2018届毕业生,在家乡政府和长江内河航运业的发展方向下,2019年1月24日他以政府招商引资、大学生返乡创业的方式注册成立“重庆轮兴商贸有限责任公司”,现年营收约2000万元,净利润约20%。

姜学长围绕角色定位、发展方向、主动作为三个层面鼓舞大家要明确自己的职业规划,找到自己的发展方向,有的放矢、有效发展、敢于尝试,机会往往蕴含在不断的试错之中,硕果往往收获在长久的沉淀之后。本次讲座内容新颖、干货满满,赢得了在场同学一次又一次的掌声。而姜学长幽默风趣的演讲风格、慷慨激昂的创业热情也给我院学生留下深刻印象。

讲座进行到后半程,姜学长结合自身经历,紧紧围绕大学生创业阶段会遇到的实际问题进行了讲解,以期让正在创业的大学生少走弯路,也为正准备创业的大学生提供明晰思路。他讲道:“大学生在创业道路上,往往急于求成,缺乏经验,随从大流,我们应该深刻思考自己的人生方向和自我定位,在学习中不断充实自己、夯实基础、虚心求教,主动面向社会,少想多做,发掘出一条适合自己的创新、就业之路。”

最后,姜学长认真解答了同学们会后关于“在后疫情时代,如何选择自己的就业方向”、“创业成功需要具备哪些要素”、“大学三年该如何面向社会、有效规划”等问题。饶副书记对此次活动作总结发言,他表示此次讲座为与会人员提供了生动丰富的创业知识,提升了我院学生的综合素质,拓宽了他们对大学生创业、就业的思维广度,为大学三年的有效规划给出了建设性指导,让船海学院21级学生站在了一个新的高度认识世界,创造未来。(船海学院 刘智铭 梁龙辉 谢天池)

关闭