学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【2022年职教周】强大国重器,建海洋强国 ——船海学院特邀船舶智能制造专业产业教授开展专题讲座
2022年05月12日 10:15 船海学院 点击:[]


本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想,增强我院学生关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识,树立世界眼光,船海学院特邀船舶智能制造专业产业教授、武汉第二船舶设计研究所王祖华研究员于5月10日上午九点三十分开展以“世界海基核力量建设与发展概况”为主题的专题讲座。本次讲座采取线上线下相结合的方式,船海学院党总支书记郭小军主持,副院长吴春芳、辅导员谢天池以及21级学生代表参与了本次讲座。

会议之前,郭书记介绍了王祖华研究员的个人研究方向及获得奖励奖项。王教授现任中船集团科技委材料与工艺专业组成员,是高端制造装备领域专家,先后荣获工信部、集团等省部级成果奖项15项,授权专利13项。

在与会同学热烈的掌声中,讲座正式开始。王教授从今年5月8日温馨的母亲节,到1999年5月8日中国驻南斯拉夫大使馆被炸,再到俄乌战争背景下的5月9日俄罗斯红场阅兵,阐述了强大国防是当今世界大国博弈的重要砝码,是国泰民安的重要保障!接着从“我们是谁”、“我们为谁”“我们做了啥”三个方面慢慢揭开了世界海基战略核力量建设与发展的神秘面纱。王教授从“海基核力量的战略意义”“国外海基核力量发展历程、发展规律及启示”、“海基核力量装备研制中存在的技术难题”以及“需求建议”等方面展开讲述,尤其提到美“俄亥俄”级战略导弹核潜艇和俄“北风之神”级战略核潜艇两个大国重器之时,让与会同学深感自身强大了,方能实现真正的保家卫国。

会议接近尾声,在问题交流环节,21级学生代表踊跃向王教授提问。马明洋同学站在高职学生的角度,请教王教授如何从小我做起,建设海洋国。王教授耐心解答了同学们的问题,同时也对他们未来的发展规划给出可行性建议。他引用习总书记2018年在湖北考察时的讲话激励与会学生,“国家要强大,民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。我们要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里。”至此,带着满满的收获与前进的动力,本次专题讲座圆满结束。(船海学院 谢天池)

关闭