学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【学党史·守初心·担使命】青春有我,不负韶华——船海学院开展第五期“青马工程”基础班培训
2022年05月13日 09:12 船海学院 点击:[]


本网讯 为大力培养我院学生的使命感、责任感,进一步增强学员们对马克思主义的坚定信仰,激发了他们作为青年人的内生动力,5月12日中午12时30分,船海学院第五期“青马工程”基础班培训线上线下同步开展。本次培训主题为“青春有我,不负韶华”,我院党总支书记郭小军为主讲人,青马工程基础班全体成员参加培训。

培训会开始,郭书记以“什么是使命”为开篇,引用《马克思恩格斯全集》中的语句为与会人员深入阐释了“使命”的含义,他强调使命是一种意识,是人类精神范畴中的一个层次,是对待自身及民族、国家利益的责任感。

随后,郭老师又介绍了“当代青年的使命”,它包含三个层面的含义,其一应应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;其二应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;其三应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

最后,郭书记引用习近平总书记对青年的期望和要求,希望同学们成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的时代青年。同时鼓励身为船海专业的我们,向黄旭华院士学习为国“深潜”的伟大精神,在惊涛骇浪的时代,甘心做沉默的砥柱,为建设海洋强国贡献自己的力量。

青年一代是祖国的栋梁与希望,肩负着复兴的重任。通过此次座谈会,同学们将传承我校“兴船报国育英才”的宏大格局和气魄,积极进取、不负青春、不负韶华、不负时代。(船海学院 黄俊桥 马明洋 谢天池)

关闭