当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员发展 >> 正文

今日船舶小匠·明日大国工匠(一)——船海学院学生党支部开展“薪火‘船’承,砥砺奋进”为主题的校史学习宣讲活动
2022年09月21日 09:36 船海学院 点击:[]

本网讯 为使船海学院2022级全体新生全面了武汉船院的发展历史,增强爱校意识,培养爱校情怀。船海学院学生党支部于9月19日下午19点以线上会议形式,开展了以“薪火‘船’承,砥砺奋进”为主题的校史学习宣讲活动。本次活动由学生党员徐静科、吴博,发展对象魏天乐主讲。

“武汉船舶职业技术学院溯源于1950年中南兵工局创办的‘中南兵工学校’,是新中国创办的首批军工学校……1998年3月,学校更名为武汉船舶职业技术学院。”

“提到张之洞想必同学们都不陌生,张之洞与汉阳铁厂博物馆就坐落在我们汉阳。他一生创实业、办新学、倡新政……我们这里,还留下过英雄吴运铎战斗生活的足迹……”

“现在大家看到的照片是我们学院的‘建校纪念碑’,纪念碑正面刻有‘为国家工业化和国防现代化而奋斗’铭文,背面刻有建校记事文字。它就在靠近北门,位于学院办公楼与成教学院办公楼之间,静默结束后,大家可以去看看。”

宣讲人以“欢迎来到武汉船舶职业技术学院”为开端,通过一张张照片、一段段历史、一个个故事,带领船海22级学子们共同回望70多年来武船抱冰握火、自强不息的军工精神,深刻领悟“厚德、笃行、致用、创新”的校训。

学习结束后,同学们纷纷表示收获满满,为武船厚重的文化底蕴和红色基因感到骄傲,为学校建校以来取得的发展成就感到自豪。作为最新一批“船院人”,今后将继续深入学习校史,用校史滋养初心,不断汲取奋进的力量。(审核:郭小军 文字:刘珩 叶嘉成 图片:郑思瑶)