社区我报道,家园我守护——船海学院学子积极参与志愿服务活动
2021年03月09日 16:35 船海学院 点击:[]

本网讯 寒假如约而至,作为新时代大学生,船院学子在假期纷纷去到当地社区、村委会,化身成为一名“小卫士”,积极参与志愿服务活动。

19310班汪溪淳同学假期刚开始就加入了当地的疫情防控志愿者储备队。他每天的工作是进行疫情防控知识宣传,对返乡人员进行体温登记,对在外人员,劝导就地过年。“虽然做志愿服务很辛苦,但是我并没有选择放弃,而是坚持下来,毕竟疫情防控始终不能松懈。要为大家的身体健康着想。这不就是志愿服务的意义吗?”

20313班李伟同学在东北零下20℃左右的寒冷天气下和同伴一起在7小时内完成张贴防疫宣传海报315张!同时协助社区工作人员进行街道辖区居民核酸检测,进行现场的登记、秩序维护等。他说:“任何事情只要我们用心的去完成,不管环境有多么艰难,道路有多么坎坷,就一定会成功,做事要学会一心一意,有一种不怕苦不认输的精神。”

20313班向胤祯同学的工作内容主要是负责帮助工作人员填写社区出入人员名单、体温的测量、为那些没带口罩的人分发口罩等。“深切感受到了咱们疫情防控取得胜利来之不易的背后,是许许多多奔赴在一线的医护人员和疫情防控工作者的默默付出。”向胤祯同学如是说到。

20323班刘泓宇同学去到的是地铁站当志愿者。主要任务是为进站的乘客进行测量体温,并提醒佩戴口罩。“有人说,做一名志愿者最重要的是有爱心,但同时,一名优秀的志愿者还应该具备耐心。这一次,真的学到不少,让我明白了不管是多么微小的事情,只要用心去做了,就是好样的。”

20341班王林同学是他们社区唯一一位新人志愿者。他运用自己的无人机在空中进行疫情防控宣传,为了抗击疫情提供自己的一份力量。他说:“我们并不是温室的花朵,在任何时代中总会有一定的使命,总有一些人会跳出来承担着这些使命。无论在哪里,我们这一类人始终存在。”

20352班袁桢同学的工作是排查摸底。“我觉得,我们这一代已经逐渐在学着成长,相信自己可以直面雷雨,战胜困难!我更坚信,在党和国家的领导下,我们终将彻底的战胜疫情!”

通过这些寒假志愿服务活动,让同学们学会了如何用自己的微薄之力去帮助更多的人。在这个特殊的时间,他们用自己的肩膀扛起了责任,用自己的实际行动诠释了什么叫担当。(船舶与海洋工程学院)