青春汇聚力量——船海学子助力复工复产
2021年03月09日 16:52 船海学院 点击:[]

本网讯 疫情后,“复工复产”是关系到百姓民生的一件大事。船海学子响应号召、积极行动,为战胜疫情和促进社会经济发展贡献出自己的一份力量。

19310班翟淑豪同学寒假当了一名蔬菜管理员,主要任务是对每天来货的蔬菜进行搬运以及检查货架上当天售卖蔬菜的日期。每天出入的蔬菜很多,但一想到这些蔬菜是要出现在老百姓餐桌上的,原本很马虎的翟淑豪也更加小心、格外细心。

19341班曹宇扬去到的是加油站,主要工作是担任加油员和油站账单管理。加油站本就是一个危险系数很高的地方,他把“严禁烟火”四个字牢记于心。每日资金的流水账也不能有一点差错否则就要全员受罚。“在一个集体之中工作,你的所作所为并不是代表自己一个人,而是大家,所以做事要有责任心和上进心。”

20313班邓鑫丰同学来到自己从小熟悉的绣花厂工作,他想通过假期这次机会好好的磨练一下自己,改掉之前爱偷懒和成天到晚抱着手机的毛病。工作期间,有的时候从早站到晚很累,但他都坚持了下来没有半途而废。“现在更能理解了家里人的辛苦与不容易,如今的我只有努力学习,不辜负他们的期望。”

20313班王琪工作的地方是社区里的一个私人健身俱乐部,主要工作是登记来往人员的信息。在初期他感觉这个工作很乏味,于是便开始在工作中偷闲,后来无意间刷到一条关于防疫人员在雪中护送防疫物资的新闻报告很有感触。回想起2020年初疫情爆发那时候的恐慌,于是纠正了之前的工作态度,开始对每一位来往人员认真负责登记。

20313班何亮同学的工作是小区保安,主要任务是看监控与小区门口登记信息。每天工作12个小时,守监控时眼睛一刻都不能离开屏幕,一点都不能松懈,随时向其他人报告小区里面与周边情况。“看似不起眼的工作却能给他人带来平安,我很开心。”

助力社会“复产复工”,不仅让同学们明白了只要热爱本职工作、刻苦钻研,都可以在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,而且也感受到了身为当代青年肩上的责任与担当,为百姓安居乐业贡献自己的力量。(船舶与海洋工程学院)