当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学之声 >> 正文

船海学院成功开展20级团支书训练营之交流座谈会
2020年12月10日 12:49 船海学院 点击:[]

本网讯 船海学院于12月8日12时,在船海学院系会议室开展团支书训练营之交流讨论会。会议由船海学院分团委书记刘珩老师主持,船海学院20级各班团支书、班长、组宣委员及19级部分团学组织的负责人与会,会议旨在讨论促进优良学风、班风的养成问题所遇到的难点及解决方法。

会议伊始,先由20级各班团支书代表本班团支部交流发言。交流过程中,各班代表对本班入学以来的学习、工作等情况进行了汇报,主要提到了班级同学集体荣誉感不强、学习积极性不够、班级负责人之间沟通较少等问题。同时把工作中好的方面和大家做了分享。20313班长张博同学说道:“距离开学已经过去两个月了,刚开始当班长的时候,因为这方面的经验有些缺乏,有时候班级的活动没有通知到位,导致班上同学在这方面的积极性不够,后来我开始和班上其他班委分工合作,把任务分给寝室长通知寝室同学,互相配合。作为班长,我会以身作则,增强班级的凝聚力,慢慢形成一个良好的班风。”

针对20级提出的问题,19级部分团学组织负责人同时作为班级负责人也进行了交流。19321班长李林杰同学说:“关于怎样做好班级工作和怎么形成一个良好的班风,我们班主要从以下两个方面努力:一是管理方面,要做到对每个班委都认真负责,如果有些同学没有积极配合,一定要多与班主任沟通,对同学提供不同的帮助;二是学习方面,要想带动一个班的学习积极性,不论是线上还是线下上课,班委们都要提前通知到位,让同学提前知道课程,可以好好预习一下,与同学们多交流一下学习上不懂的问题,提升自己的学习兴趣。”

会议最后,刘珩老师总结道:“一个班级要想形成一个良好的学风、班风,一个班级的班团干部非常重要,要及时分配好工作来带动班上同学的积极性。在班级负责人自己解决问题的同时,班主任也发挥着作用,多和班主任沟通,让老师协助解决问题。同时对同学们善于思考、敢于实践的做法表示了肯定。”

通过此次团支书训练营座谈会,各班班团干部各抒己见、相互借鉴。在认识到自身不足的同时,也明白了班级负责人是班级的主心骨,各班负责人针对自己班级出现的问题提出疑问,吸收优良的管理方式纳为己用,对今后的学风、班风起了积极的引导作用。(船海学院新媒体宣传中心 董成 张子俊)