当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学之声 >> 正文

【匠心船院】扬波大海 ,走向深蓝-----船海学院学生热议第五期青年大学习
2022年03月25日 12:12 船海学院 点击:[]

本网讯 为使大学生进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就,第五期青年大学习网上主题团课以“一定要向海洋进军,加快建设海洋强国”为主题,使广大青年深刻认识了海洋强国建设的重大意义。

专业上的关联性引发了我院学生答题后的热议,21310李雯同学感叹海面上的巡逻舰,南海上的科考船,深海中的蛟龙号,海洋实验室里的科研人员,船厂的工作人员……每一个人都在为实现海洋强国的事业而奋斗。自己很庆幸自己选择了船舶工程技术这个专业,可以在未来通过自己的所学知识来为中国海洋强国的事业添砖加瓦,为我国发展贡献出一份属于自己的力量,让我国向海洋强国的目标不断迈进。

21351殷慧美同学表示海洋是一个远未完全开发的“聚宝盆”,蕴含着丰富的资源。海洋经济已经成为我国经济的重要组成部分,其增长极作用愈发显著。做好开发海洋、经略海洋这篇大文章不仅是建设海洋强国的重要支撑,更是助推我国经济社会发展、实现中华民族伟大复兴的强大动力。提高利用海洋的效率和质量,建立新型的海洋经济十分必要。推动海洋经济向质量效益型转变,这是有助于实现可持续性发展,也是促进海洋经济实现高质量发展,把环保型新发展理念融合其中。

20311许诺同学认为作为新时代的中国青年,我们要深刻认识海洋强国建设的重大意义,肩负海洋强国的光荣使命,融入新时代海洋强国建设新征程,为认识海洋、保护海洋、开发海洋不断作出新的更大贡献。

21313刘阳春同学认为海洋是生命的摇篮、资源的宝库、交通的命脉、战略的要地,一个国家的兴衰与海洋事业密不可分。我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。

21310肖玉同学表示我国是海洋大国,拥有1.8万多公里的海洋300多万平方千米的管辖海域。从精卫填海的神话故事,到海上丝绸之路,再到郑和下西洋,中华民族探索海洋的脚步从未停止。作为新时代的中国青年,我们更要深刻认识海洋强国建设的重大意义,肩负海洋强国的光荣使命,融入新时代海洋强国建设新征程。

回想起那一份武船录取通知书,其实是一张“星辰大海”的船票。当我们“检”票上船后,必须时刻铭记“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的初心和使命。我们要走向海洋,拥抱深蓝,让国家海洋事业的创新发展与蓝色的“中国梦”越来越近,让海洋也可以成为点亮世界的中国“火炬”,并提供源源不竭的澎湃动力。(船舶与海洋工程学院 黄俊桥 周斌 谢天池)