大美家乡,青春掠影——船海学院“青春影像”社会实践学生风采展
2022年03月10日 11:24 船海学院 点击:[]

本网讯 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届六中全会精神,提高学生文化素养,陶冶高尚情操,船海学院学子积极响应武汉船院院团委组织开展的以“青春逢盛世,奋斗正当时”为主题的寒假美育实践活动——青春影像,他们用慧眼发现美景,用镜头记录青春。

历史名迹见证文化交流,21311高文武同学为我们介绍了吕梁市柳林镇的香严寺。他说:香严寺始建于唐贞观一十三年,距今有一千二百多年的历史,其中寺内保存完好的金代砖雕、屋面造型独特的黑釉琉璃,属珍贵文物,被有关文物专家称赞为“国内罕见'古建筑群体。在他的讲解之下,吕梁市柳林镇的香烟古寺令人印象深刻。

20310班谭皓同学带我们领略了土家女儿城的独特风景。他说:土家女儿城位于湖北省恩施市区七里坪,是全国土家族文化集聚地,也是武陵地区城市娱乐消费中心和旅游集散地。作为全国第八个人造古镇,土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。土家女儿城曾有“世间男子不二心,天下女儿第一城”的美誉。

21331班王东东同学带我们欣赏了他的家乡。他说:“我的家乡位于湖北十堰的一个偏远乡镇,这里空气清新环境优雅,没有大城市的繁华,但却很宁静,非常适合田园般的生活。”

21351班的彭其斌同学介绍了他的家乡湖北省潜江市。视频中介绍道潜江市是楚文化的发源之地,是全国文化先进地区,拥有曹禺、两李(李汉俊,李书成)龙湾遗址、花鼓戏以及独特的民风民俗等众多尊贵的人文资源。

20314班李紫豪同学为我们介绍它的家乡湖北省荆门京山县的地标京山河。他讲述道京山河原名溾水河发源于京山城西北20千米的杨集镇,其名最初见于水经注富水郡志称回河古时因其位居京山河城南亦称南河汇集了京山市中部18条主要支流和大小溪涧成为横贯京山市中部的重要水系京山河曾几度断流改建后的京山河景色更是美不胜收。

20323班宋清炎同学为我们介绍他的家乡湖北省宜昌市秭归县和当地著名景区屈原祠。他介绍道秭归县是有名的脐橙生产地,种植的5万多亩红肉脐橙迎来丰收季,红肉脐橙因果肉呈红色、肉质细嫩受到市场青睐,与传统冬季成熟的脐橙实现错季销售,成为当地果农增收的重要渠道;屈原故里景区位于秭归县新县城,与三峡大坝隔江相望,以屈原祠、江渎庙为代表的24处峡江地面文物为依托,是国务院第六批全国重点文物保护单位,是世界非物质文化遗产—中国端午习俗的重要传承地。

20321班郑思瑶同学打卡湖北省黄冈麻城市孝感乡移民文化公园,她介绍道:整个公园建筑采用鄂东明清时期的仿古建筑风格,总体布局为“一环三轴五区十景”。其中的移民文化轴、科举文化轴、孝善文化轴和百家姓文化小镇为公园的主体构架,寻根问祖、思乡怀古、幽谷拾趣等景点构成了公园的另一番景致。

20331班胥鑫辰同学带我们欣赏湖北省宜昌市长阳土家族自治县,它是宜昌市所辖的一个自治县。位于鄂西南山区、长江和清江中下游,是土家族聚居区,拥有丰富的旅游资源,其生态环境优越、民间民俗文化极具特色,旅游产业是长阳县的重要支柱产业,当地政府为了进一步发掘旅游产品,将土家族民俗民风成为一个特色产品重点打造。

一个个美丽的镜头,容纳了五湖四海的不同风光,记录了人间烟火的百种风情。本次“青春影像”美育实践活动的开展,既展现了各地的风土人情,又体现了船海学院学子的青春样貌。(船舶与海洋工程学院 陈静思 施依凡 谢天池)