船海学院开展十月份教职工政治理论学习暨二十大报告学习交流会
2022年10月27日 16:41 船海学院 点击:[]

本网讯 10月26日下午四时,在汉阳区实施临时性管控措施的情况下,船海学院教职工按时全员齐聚线上,开展了这次特殊而有重大意义的十月份政治理论学习暨党的二十大报告学习交流会。本次会议由船海学院党总支书记郭小军支持。

郭书记首先就学院关于党的二十大精神学习的各项要求进行了传达。他指出,学习二十大精神将会是我院下半年教职工理论学习的重点,船海学院将按照资料时效性、数量、时长等要求合理安排学习,也会根据大家的意见不断丰富学习的方式,注重学以致用。首次学习活动旨在让教职工对党的二十大会议主题,意义和二十大报告报告的核心要义建立一个全面的认识。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,全面总结了党的十九大以来五年工作和新时代十年的伟大变革,深入回答了事关党和国家长远发展的一系列方向性、根本性、战略性重大理论和实践问题,明确了新时代新征程党的中心任务,这个报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。其中,围绕十五个方面提出了一些值得关注的提法,包括“三个务必”“三件大事”“两个行”“六个必须坚持”“健全全面从严治党体系”等内容,这些核心要义都是我们下一步学习和开展具体工作的政治指引。

之后,与会同志就会议内容开展了深入的在线讨论交流。教工第一党支部吴春芳同志在发言中表示,学习二十大精神是加强教师师德师风建设和学生思想政治教育的重要抓手和最佳契机,在船海学院今后的教学管理实践中,她将和全体教职工一起继续积极探索第一课堂与第二课堂有效互动的思路途径,多元拓展形式载体,全面深入推进党的二十大精神在本部门师资队伍建设、教育教学管理,学生思想政治教育与管理服务等各项工作中的贯彻落实。教工第二党支部叶东南同志谈到:“学习、宣传、贯彻党的二十大精神既是我们作为基层党务工作者提升自身理论素养的基本要求,也是作为教育工作者落实立德树人根本任务的职责所在。我将在疫情常态化防控背景下坚持践行为党育人、为国育才的初心使命,踔厉奋发、勇毅前行。”

会议尾声,陈彬院长还对职称评定、全员聘用,高教材建设等近期学院重点工作作出统筹部署,同时要求全体教职工居家不离岗,办公不松懈,在二十大会议精神指引和鼓舞下,以“坚韧不拔、不断超越”的昂扬姿态、“肯干、实干、能干”的拼搏精神,确保学院各项工作平稳有序开展。(审核:郭小军 文字:谢天池 余超 图片:谢天池 余超)