教学动态

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文

中国教育电视台《职教中国》报道我院“虚实结合、铸魂强技、培养 新时代造船工匠”建设工作
2023年08月07日 16:19 船海学院 点击:[]

本网讯  8月5日,中国教育电视台智慧教育频道《职教中国》栏目播出《“一体两翼”全面铺开“产教融合”如何赋能提升》,专题介绍学院“虚实结合、铸魂强技、培养新时代造船工匠”——船舶智能制造虚拟仿真实训基地建设。

武汉船院作为首批军工院校之一,近年来,学院主动服务“海洋强国”“造船强国”“中国制造2025”及湖北省加快发展船舶和海工装备制造业等重大战略,立足船舶、服务军工,以产教融合为主线,与中国船舶集团有限公司等船舶行业知名企业深度合作建设基于数字孪生、MR、AR、VR等技术为一体的船舶智能制造虚拟仿真实训基地,有效解决了船舶类专业学生实训教学过程中高投入、高损耗、高风险及难实施、难观摩、难在线的难点和痛点问题,基地通过数字技术的应用建成船舶全三维设计虚拟智能车间、虚拟智慧船厂、虚拟驾驶舱等虚拟仿真模块让教师及学生多维度、沉浸式、高交互的参与到船舶智能制造全过程,全流程开展船舶生产设计、结构焊接、船舶涂装舾装内装、主机维修、船舶驾驶等核心专业技能实训,让学生通过VR+实训,实现时时处处按需学习掌握造船工匠本领。

C06AF

当前,学院主要在六个方面推动基地建设:一是与船同行,重构专业课程体系、深化人才培养模式改革;二是科技引领,打造“虚实结合”的船舶智造实训基地;三是铸魂强技,构建“互联网+”的“VR+实训”教学新模式;四是校企合作共育造船工匠,服务造船工业“三颗明珠”;五是岗课赛证融通,助力学生勇夺国际大赛荣誉;六是产教融合、科教融汇,打造船舶社会服务品牌。在学院不懈努力下,基地建设“虚实结合、铸魂强技、培养新时代造船工匠”项目入选《2021年度职业教育示范性虚拟仿真实训基地典型案例项目》,2023年“虚实结合、铸魂强技、培养新时代造船工匠”成功入选国家发改委发布50个职业教育产教融合典型案例,为湖北省唯一职业院校上榜的典型案例。

C8B49

接下来,学院将从加强虚拟仿真实训基础设施建设、开发虚拟仿真教学资源、推动专业实训课程创新与重构、打造虚拟仿真实训教学科研团队、构建共建共享共用机制五个重点开展基地建设工作,继续为我国船舶工业职业教育高质量发展提供有力人才支持和智力支撑,为船舶行业和地方企业提供技术支撑和人才储备,为全面建设海洋强国、造船强国贡献力量,力促学院造船工匠培养范式成为“金名片”。(审核:陈彬 文字:黄俊桥  谢天池 余超 图片:中国教育电视台智慧教育频道《职教中国》栏目组)