不负韶华,为精彩人生做准备——船海学院开展“师说心语”讲座活动(一)
2023年04月04日 09:46 船海学院 点击:[]

本网讯 3月31日下午,船海学院王京齐老师以“不负韶华,为精彩人生作准备”为题为我院21、22级学生代表开展了一场精彩万分的讲座,让同学获得了对专业的深入感悟和对人生的珍贵启示。

会议伊始,王老师进行了一个简单的自我介绍,让同学们对其有更多的了解。他本科毕业于海军工程大学船舶与海洋工程专业,2008年于海军工程大学获得船舶与海洋工程流体力学专业博士学位,2001-2004年在俄罗斯联邦海军学院军事留学,曾获得“军队院校育才银奖”、“国防服役金质奖章”等荣誉。

王老师首先从“船舶”的源头——独木舟说起,详细介绍了船舶在历史的年轮中的发展及近些年来国际上对船舶的需求,船舶行业名副其实的成为了国际潜力股行业。接着概括了船舶建造行业发展的主要因素分为外部和内部因素,让同学们对与船舶建造企业的运营和发展模式有了一定了解。然后从专业的角度高度分析了船舶行业的分工,为在场学生揭开了船舶行业的神秘面纱,将所有人带入了一个全新的船舶世界。

讲座末尾,王老师还言简意赅地分享了自己的人生观:一是机会总是留给有准备的人,要向书本学习,向身边的人学习,向工作学习,向生活学习;二是思考问题不要局限于表面,建立逻辑思维;三是将来的你一定会感激或抱怨现在的你。不要虚度大学生活,使自己的人生更加精彩。

讲座结束后,同学们都感觉意犹未尽,收获颇丰。同学们从课堂之外的角度对学院教师有了更加“立体感”的认知,从老师的求学、成长和职业经历中汲取人生养分,对自己的人生规划起到启迪和鼓舞作用。(审核:饶建波 文字:赖嘉禹 谢天池 图片:赖嘉禹)